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martedì 12 gennaio 2016

Cannelloni ai funghi



La ricetta della settimana

Cari lettori,

ecco la ricetta settimanale proposta da SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana.
Questa settimana vi suggeriamo una ricetta per le grandi occasioni in considerazione dell'avvicinamento di Natale e Capodanno, festività nelle quali preparare dei buoni piatti vegan, appetitosi e all'altezza della situazione, è anche un ottimo modo per proporre la cucina cruelty-free a parenti ed amici.
Questi cannelloni ripieni ai funghi richiedono un po' di esperienza in cucina ma il procedimento, seppure abbastanza lungo, è in realtà piuttosto semplice, basta solo avere un po' di pazienza per il risultato finale. Gli ingredienti si trovano facilmente in ogni supermercato e il costo è piuttosto contenuto; in compenso avrete dei cannelloni buonissimi e molto gustosi! Buone feste!

Questa ricetta, come tutte le altre di questa rubrica, è selezionata dal libro elettronico gratuito: "Nella cucina di VeganHome", disponibile in tre formati scaricabili gratuitamente per pc e lettore e-book. Lo potete trovare qui:
http://www.veganhome.it/ricette/libro-ricette-vegan/

Cannelloni ai funghi

Difficoltà: Media
Tempo: 60 minuti

Ingredienti per 6 persone

Besciamella:

  • 500 ml di acqua
  • 3 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di lievito secco in scaglie
  • Noce moscata qb

Salsa di pomodoro:
  • olio evo
  • uno spicchio d'aglio
  • passata o pelati tagliuzzati

Ripieno:
  • una cipolla piccola o mezza grande
  • funghi (vanno bene anche gli champignon in vaschetta)
  • mezzo panetto di tofu bianco
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • vino bianco
  • olio evo

Preparazione

Preparare la besciamella nel modo seguente: miscelare tutti gli ingredienti e portare a ebollizione finché non si raggiunga la consistenza della besciamella. Aggiungere acqua se troppo densa o farina se troppo liquida.

Salsa di pomodoro: un filo d'olio evo e uno spicchio d'aglio, poi togliere lo spicchio d'aglio ed aggiungere il pomodoro, passata o pelati tagliuzzati. Far cuocere per almeno tre quarti d'ora controllando che non si secchi troppo.

Ripieno: trifolare con cipolla i funghi ed aggiungere prezzemolo ed erba cipollina. Quando i funghi si stanno seccando aggiungere del vino bianco e saltarli in padella. Frullare il tutto grossolanamente insieme a mezzo panetto di tofu al naturale e riempire i cannelloni.

Preparazione dei cannelloni: oliare leggermente la teglia e posare prima i cannelloni, già riempiti del composto di funghi e tofu, poi coprirli di salsa di pomodoro facendo attenzione a girarli su loro stessi affinché non si attacchino tra loro e la salsa si stenda bene. Di seguito coprire il tutto con la besciamella.
Infornare per circa 40-45 minuti, a seconda del tipo di forno, finché non si dora la superficie.

Ricetta di ariel444 tratta da VeganHome.

E-book gratuiti di ricette vegan e altri aspetti della scelta vegan: LibriVegan.info